Торт "Спартак" - это медовик с заварным кремом и шоколадными медовыми коржами...
Рецептов в инете оказалось много, и кто как его готовит.
Я же решила приготовить по-своему.
За основу взяла этот рецепт, только в тесто добавила какао.
_________________________________________________________________________
Понадобится:
Крем:
- молоко - 500 мл
- яйца - 3 шт
- мука - 3 ст.л. (с горкой)
- крахмал - 1 ст.л.(с горкой)
- ванильный сахар - 1 пак.
- сахар - 150 г
- сл. масло - 150 г
Тесто:
- яйца - 1 шт.
- молоко - 2 ст.л.
- сахар - 150 г
- сода - 1 ч.л.
- мед - 3 ст.л.
- сл. масло - 50 г
- какао - 2 ст.л.
- мука - 400 г (или чуть меньше)
Приготовление:
БисмиЛлаh
Сначала приготовим крем.
Смешать в кастрюльке (с антипригарным покрытием) всё, кроме сливочного масла.

Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить до комнатной температуры

_________________________________________________________________________________
Готовим тесто:
В кастрюльке (с антипригарным покрытием) смешиваем всё, кроме муки.

Варим на медленном огне до увеличения массы 10-15 минут

Снять с огня и добавить 2 ложки какао. Размешать. (Я какао добавила3 ложки - "переборщила")

Добавить всю муку, перемешать. Тесто начала будет слишком мягким. Даем ему остыть (минут 20-30) и оно станет тверже.

Разделить тесто на 5 частей

Раскатывать прямоугольники размером 20х25 см

Печь при 200 С 5 минут. Т.к. коржи темные, то не видно, когда они "подрумянятся". Поэтому пеките 5 минут, а дальше смотрите по своей духовке - или больше не надо или еще минуты 2-3

__________________________________________________________________________________
Крем:
Взбить сливочное масло и добавлять понемногу крем, постоянно взбивая.

Обмазать 4 коржа кремом

Сверху положить 5 корж и залить теплой шоколадной глазурью (у меня 100 г шоколада с 1-2 ст.л. раст. масла=растопить на водяной бане). Оставить на ночь для пропитки. Лучше будет, если вы его а пару часиков в холодильнике подержите, тогда срез будет аккуратнее...

Утром обрезать края острым ножом, разрезать торт на пирожные и нанести молочным или белыи шоколадом полоски

Очень вкусный тортик! И смотрится нарядно в разрезе!


90 коммент.
Как вкусно даже просто читать, не говоря уж о смотреть фото и представлять как готовишь. Попробую в выходной, уж больно красиво! :) Спасибо
МашаАллах ...
Красота,так и хочеться кусочек!
Давно хотела попробывать этот торт,теперь уж точно...|2| |2|
Спасибо, Алена!
:)
Давай, Оль...|f|
Если что - спрашивай.... Хотя, думаю, никаких проблем быть не должно
Как же я любила в детстве конфеты Спартак! Этот торт - как ностальгия! Обязательно приготовлю!!!
А я что-то не помню таких конфет... |3|
Конфеты называются ''Спарта''. Кондитерская фабрика ''свиточ'' и сейчас их выпускает. Они тоже такие полосатенькие, как и ваш тортик.
Тортик- супер. Поздравляю с новым шедевром. Я тоже очень хочу тортик. Но мои мужчины (муж и два взрослых сына), не очень любят сладкое. Им подачей мясо. И я каждый день готовлю то отбивные, то курицу, то котлеты....
Вот они! И правда, похожи...:)
http://radikale.ru/data/upload/6895e/ba193/5d4ca19c79.jpg
Ну, раз мужчины просят мясо, нужно готовить мясо! http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
Да, вот завтра буду готовить ваш пирог с курицей. Ваши рецепты мне очень помогают. Спасибо.
Да, Пирог с курицей очень вкусный получается!
Надеюсь, вам понравится!
ассаляму алейкум.а какой фирмы у вас какао?может у нас поищу. венера
ва алейкум ассалям.
Да тут в Турции любое какао для выпечки хорошее...
Сейчас у меня было фирмы "Кenton"
Класс!
Спасибо!
Очень часто делаю такой торт, правда на свой вкус заменяю крем (сгущенка с маслом). Получается он очень вкусным, шоколадным, мммм....выше всех похвал)))
^_^ vse Alijusha vidno - ti bila prava. Eto s telefona ne rabotalo. |5| tortik klasnezkiy |5|
В Турции сгущенки днем с огнем не сыщешь...|z|
Ну воооот! Так я и думала!
Спасибочки, Аленчик!:-d
Барака Аллаху фик сестра. Пусть Аллах вам даст баракят!
Ва фики баракаЛлаh, ухти!
Алия, приготовила сегодня в ночи :)))
Завтра буду пробовать "в готовом виде", сегодня поднадкусывала кусочки, вкусно :) Но есть вопрос. На фото у вас в рецепте 2 яйца, вроде бы в тесте, а в списке продуктов - 1. Вообщем, я сделала 2, и в итоге тесто у меня таким плотным совсем не стало. Загустело, конечно, но не так сильно. Я его размазала по листу. И в середине выпечки на куски-коржи порезала. Что сделала не так? Все-таки лишнее яйцо? или дольше нагревать надо было? или ждать еще дольше?
Ox,kakoy on u vas appetitniy,pryam xochesa etot kusochek sebe vitashit s ekarana :)
Ya,mne kajesa 2 goda tomu nazad delala "spartak" i on mne togda taaak ponravilos,do six por pomnu vkus. On bil takoy rassipchito tayushiy v rtu. i v resepte bil tolko jeltok.
i ewo Segodnya xotela sdelat medovik :) no shas dumayu...mojet spartak gotovim ;)
Spasibo vam bolshoe za resept i za prekrasnie,zamechatelnie,Super fotki!!! :p
Алена, второе - это не яйцо, это ложка с медом!
Тесто не должно размазываться. Если оно не загустело, надо добавить еще муки и подмесить
Ассаламу алейкум Алия,рада что вам удалось перенести этот блог,без вас я была как без рук,надеюсь что вы будете радовать нас и дальше своими рецептами,Спасибо вам за то что вы есть!Как то я спрашивала вас какое какао вы используете но забыла ответ прочитать)Алия можете показать упаковку какао,так как у нас здесь очень много турецких магазинов я смогу найти,какао который я добавляю не дает такой цвет(Спасибо вам!
Мунавварочка, спасибо!|17|
В интернете много разных рецептов Спартака... Уверена, есть и вкуснее моего.
Но я хотела красивый разрез, чтобы полосочки и крем ровненько шли...
Поэтому я решила такой вариант сделать...
Ва алейкум ассалям.
Это не новый блог, это старый мой блог разблокировали... :)
Хорошо, завтра сфотографирую упаковку.
И я выше писала, это какао фирмы "Кenton"
Uverena i vash variant toje ochen vkusniy! Obezatelno sdelayu po vashemu,Inn shaa Allah! :)
спасибо, попробую в следующий раз добиться другой консистенции :) Но и так тоже вкусно :)
Замечательные фотографии!! Столько слышала об этом торте, но даже не разу не пробовала. Очень аппетитные кусочки!!
Спасибо, Леночка!
Assalamu alaykum Aliya .vchera gotovila vot etot tort no u teby on takoy piwniy a u meny na polovinu etim stal takooy malenkiy takie tonkie lepewki (((mojet ya muki malo dobavila 400 GR eto dva stakana ?? zavtra ewe raz mosmotry inwaAllax)
Oh Alusha krasota - to kakaya - ymnichka :p i blog krasivui takoi stal, eshe prikol'nee prejnego |u| zdorovo chto razblokirovali ^-^
Marina
Алиюша, как же хочется такого тортика... Но есть проблема-муж-привиреда не любит медовики. Зато тащится от всего шоколадного. В этом тортике медовик сильно ощущается, или шоколад его забивает?
Ва алейкум ассалям
В стакан объемом 250мл помещается 160г муки, а в стакан объемом 200 мл помещается 130 г муки.
Вот, посмотри в Таблице мер http://kulinariya123.blogspot.com/p/blog-page_18.html
Но все равно всю сразу муку не клади, т.к. мука везде разная, то добавляй ее частями
Спасибо, Мариночка! :)
Ларочка, медовик сильно ощущается...
Асаламу алейкум Алия! Пеку, коржи прям деревянные.
Так и должно быть? Может пропитаются.прям расстроилась:(михрибан
Ва алейкум ассалям
Все нормально. У меня даже железные были, тоже переживала.
Но они очень хорошо пропитываются, только дай торту ночьку постоять...
Спасибо за рецепт!!!!Напомнили давно забытое!
Я немножко подкорректировала рецепт крема\под себя\.Уменьшила масло,увеличила желтки и молоко.
За коржи тоже переживала.Они,когда остыли,стали,как деревяшки!Но я собрала торт и оставила на ночь на столе для пропитки.Утром он был мягкий,нежный.такой вкусный!!!!
Спасибо тебе Аличка!
Асаламу алейкум Алия! Торт пропитался, мягкий и нежный!
Но коржи у меня не были такими пышними как у вас , низнаю почему.
Рада, что у вас все получилось!
На здоровье!
Ва алейкум ассалям.
Мне кто-то говорил, что чем дольше варишь тесто, тем пышнее коржи...|y|
Алия,а как вы думаете,сюда подойдет тесто из Рыжика+какао? у меня просто нет кастрюльки с антипригарным покрытием(((
http://www.evimmarketim.com/image/cache/data/son%20eklenenler/kenton_kakao_25g-500x500.jpg
Конечно, подойдет.
Сюда подойдет любое медовое тесто и любой заварной крем
Отчетик от Екатерины |1|
http://radikale.ru/data/upload/04012/04012/b781031941.jpg
ma sha Allah ochen' krasivo Aliya i ya predstavlyau kak vkusno)
Спасибо! ))
Торт "Спартак" не захотел со мной дружить. Я себя ругаю и ругаю,ну почему я такая неумелая!!!!! Блин,обидно, я в процессе приготовления допустила ошибку, и тесто делала на сильном огне, слепая,не увидела,что написано на маленьком, в итоге мне теста вообще не хватило,пришлось быстро замесить вторую партию. Еще я крема пожалела,видно,что некоторые слои вообще немножко крема, ну почему я такая жадина на крем??? Может быть поэтому этот тортик не вызвал у меня вкусовых эмоций,еще мне показалось чувствуется привкус соды в коржах, только мои домашним на эти нюансы кажется все равно. Ну вот такой опыт имею теперь,надо учиться,ведь я скоро стану мамой... А еще я так увлеклась намазыванием крема,что совсем забыла про глазурь. Неумеха что сказать.
http://radikale.ru/data/upload/05615/c2184/fa9b60a6ff.jpg
http://radikale.ru/data/upload/69fda/ba193/a314bfd4da.jpg
Ошибки допустила,извиняюсь
"...некоторые слои вообще немножко без крема..."
"...только моим домашним..."
Еще забыла сказать,при снятии с противня они у меня разваливались,настолько были нежные,что было очень трудно переносить. Дамский каприз определенно впереди!
Кошечка прелесть!|5|
Тортик на вид просто красавчик! :-bd И не скажешь, что что-то не получилось...
С этими коржами можно не мучиться, а взять коржи из "Дамского каприза и добавить какао.
Спасибо большое за фото!:p
Сделала вчера этот торт.Положила 2 ложки какао по вашему совету.Но надо все-таки 3 ложить мне кажется .У вас он поконтрастней получился.
Я где-то писала.... это от самого какао зависит.
Моего какао нужно 2 ложки. А бывает такое какао... не очень... его и 5 ложек положи, а цвета насыщенного все равно не будет... Так что с кол-вом какао нужно определяться каждому индивидуально...
Учту про какао.Я думала оно везде одно).А так у меня получился медовик с заварным кремом)))
Может быть у вас есть турецкое какао в продаже? Или какао фирмы Д-р Откер...
И еще... есть какао для выпечки, а есть какао напиток. Это разные вещи...
Отчетик из группы в Одноклассниках
http://radikale.ru/data/upload/ba193/4fa6c/dddbb6d95f.jpg
http://radikale.ru/data/upload/0fccf/ba193/c391b415db.jpg
Отчетик из группы в Одноклассниках
http://radikale.ru/data/upload/c2184/49112/d34ef0fed9.jpg
[url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2014/03/20/0146906001395351960.jpg[/img][/url]
Ochen prostoi v prigotovlenii i vkusniushiiiiii!!!!!!
Спасибо за красивые фото!:p
Ас-саляму алейкум уа рахматулла!) Я попробовола сделать этот тортик - очень вкусный МашаАллах и пропитался за час, единственное, коржи не совсем полнялись. Жазаки Аллаху хайран вам, Алиюша) я поосто влюбилась в вашу кулинарную книгу)
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Говорят, чтобы коржи хорошо поднимались, нужно дольше варить тесто.
Алия, вы просто мастер на все руки😍😍😍 Хоть мне и 13 лет и готовлю я не очень, но получилось шикарно👍👍👍
Поздравляю!
Как раз с 13 и надо опыта набираться.
В мои годы будешь уже АС!
Я этот торт уже лет 15 делаю.Могу поделиться некоторыми хитростями.Чем больше коржей, тем вкуснее, я всегда делаю не меньше 8-10.После выпечки промазываю сливками 10 -15 процентов жирности.Чтобы корж не порвался, я его раскатываю непосредственно на противене.Но противень я переворачиваю обратной стороной, и на этой же стороне и раскатываю, в таком же положении и выпекаю.
Спасибо :p
МашАллах сестра у вас золотые руки! Вы всегда вдохновляйте нас новыми рецептами, спасибо вам за такой замечательный блог!
Рада, что вам нравится!
Спасибо за рецепт. Но получился маленький тортик с огромным количеством крема. Коржы очень тонкие раскатала, т.к. сразу увидела что теста мало. Можно делать в два раза больше.
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлохи ва баракятуху. очень красиво, и вкусно ухти
Спасибо большое за рецепт, это мой первый медовик, не очень их люблю, но этот покорил) Все поучилось безо всяких оплошностей: тесто мягонькое,крема достаточно и он очень удачный))
http://j-p-g.net/if/2014/10/20/0406134001413789126.jpg
Алия ваши рецепты супер!!!
А крахмал можно чем то заменить?
У МЕНЯ КРАХМАЛА НЕ БЫЛО..И ДАЖЕ НЕ ПОНАДОБИЛСЯ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!ПРОСТО ЧУДО -НАХОДКА ДЛЯ МЕНЯ!ДУМАЛИ,ПОДЕЛИМСЯ СО СВЕКРАМИ..ДЕЛАЛА НЕБОЛЬШОЙ НА ПРОБУ..К СЛЕДУЮЩЕМУ ВЕЧЕРУ НИ КУСОЧКА НЕ ОСТАЛОСЬ-СМЕЛИ ВСЕ)
какая прелесть
спасибо вам за рецепт, делала его еще пол года назад маме на день рождения, ооочень вкусный, буду делать опять)) был записан, потеряла) опять нашла
В крем надо яйца не розделять или ложить только желтки.
Спасибо за рецепт! Делал всё как тут написано, тортик всем понравился! Вот мой фотоотчёт
Алия а какао какой Вы используете??
Алия а какао какой Вы используете??
Добрый день!:)Посоветуйте,чем можно заменить мед?
Спасибо за рецепт. Готовила на новый год. Всем очень понравился сегодня сделала еще один.
вкусный и красивый торт,но получился невысокий и очень маленькая порция. Поэтому нарезала на пироженые и все были покорены.
Спасибо за рецепт, только не поняла, что такое БисмиЛлаh, где его берут и куда добавить: в крем или в тесто?
Огромное спасибо за подробный и проиллюстрированный рецепт. Повторять - одно удовольствие. У Вас очень уютное оформление сайта, при этом информативность не теряется.
Рецепт этот давно искала, все получилось сразу и на ура. Делала с манныйм кремом.
Когда-то в гостях пробовала этот торт, но исполнитель рецептом не поделился. Позже, когда появился Интернет, нашла его, но это было совсем не то, что тогда давно в гостях. В частности крем. И вот наконец удача мне улыбнулась! Сколько лет я помнила этот торт и мечтала его повторить, а удалось это только сейчас и только благодаря Вам. Низкий поклон за Ваш труд! Благодаря Вам много лет спустя осуществилась моя кулинарная мечта.
Отправить комментарий
Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой